20:33 

Atelier Sophie: The Alchemist of the Mysterious Book

Разработчик: Gust
Жанр: RPG

Уже знакомый Гаст со своей алхимией. Я так радовалась возможности поиграть в его игры. Но, увы - на мой взгляд чем дальше в лес, тем хуже игры, направленный только на собирание денег. Графика - да, существенно лучше, но в остальном существенно проигрывает старым играм.
Хотя, если я верно поняла - в 2014 году он был поглощен своей родительской компанией и изменил свое имя, как и направление игр. Тогда да, это объясняет изменения и мое отношение.

1. Знакомство:

Sophie Neuenmuller - наша главная героиня, начинающий алхимик...у которого все плохо получается. Но иногда получается! Талант-то, видимо, от бабушки достался. Любит устраивать бардак, немного медлительная.
Plachta - присоединяется позже, потому что до этого обитает в форме книги. Бывший очень хороший алхимик, который и обучает героиню.
Oskar Behlmer - странный кругленький друг детства Софи. Помогает матери с магазином, а так же обладает удивительной способностью разговаривать с растениями.
Monika Ellmenreich - строгая, правильная, умная, вежливая, талантливая...так же друг детства Софи, которая помогает ей во многом. Любит петь.
Corneria - девчушка с Востока, которая ищет своего потерянного отца с помощью оставшейся музыкальной шкатулки. Ради этого открывает магазинчик.
Harold Siemens - саркастичный и циничный, любит пушки и отдает им предпочтение над работой часовщика, которая досталась ему от отца.
Leon - портниха, которая создает удивительные вещи. Скрывает свою настоящую персональность, чтобы добиться успеха в шитье и развитии.
Julio Sebald Leidenschaft - рыцарь, со всеми рыцарскими качествами. Изучает алхимию и ищет лекарство, чтобы помочь своему другу.
Fritz Weissberg - кукольник. Взрослый мужчина, который любит создавать кукол и мечтает поставить идеальное кукольное шоу, чтобы порадовать свою дочь.

2. Краткий сюжет:
Увы, сюжет я опишу полностью, ибо это одна из причин моей боли. Собственно, геймплей тут же.
Героиня находит старую книжку, которая может разговаривать и перемещаться. Но, увы - она потеряла память. Однако она может помочь героине с развитием алхимии, а записанные в книгу рецепты позволяют ей восстановить память.
Находим рецепты, восстанавливаем память, оказывается, что есть особый котел, который позволяет всем использовать алхимию. То, что нужно для героини-неумехи.
Восстанавливаем память - оказывается, котел-то не так просто запечатали, а от другого алхимика, который использует алхимию на вред. Но, увы - он уже успевает им овладеть. Надо его остановить.
Останавливаем злодея и запечатываем его и котел снова. Профит.
Конец.
Как восстанавливаем память? Ходим по новым точкам, ищем новые ингредиенты, засовываем их в рецепты, открываем новые рецепты. Или прокачиваем отношения с друзьями, там тоже даются рецепты.
И, да - в этом заключена вся игра.

3. Состав группы:
Отдавала предпочтение героине, Монике (как лекарю), Харольду - быстрый, мощный, призывает временные атаки, Джулио - как танку.
Вариант может быть любой, сюжет пролетается и так, а последняя локация, открывающаяся после битвы с последним боссом - требует лучших алхимических предметов и прокачки.

4. Краткий итог:
Собственно, вся соль в пункте 2. Я даже пропустила пункт про прохождение и особенности, потому что сказать мне нечего. Хотя есть одна особенность - довольно интересный вариант синтеза, похожий на игру в тетрис.
Да, игра легкая, можно зайти, побегать, пособирать предметы, выйти. Ничего не упустишь, хоть по часу в день играй.
Но мне было интересно, я чего-то ждала, я играла залпом - до трети. Все ждала, когда же раскроется сюжет. Потом уже играла с ощущением "надо допройти, может я все же ошибаюсь, они что, серьезно?".
Да, они серьезно. Нет, у меня язык не повернется назвать это рпг-игрой. Это странная аниме-игра с элементами алхимии и сбора предметов. Что меня удивляло - это тонны положительных отзывов. Как? Почему?..
Есть продолжение серии, atelier firis, как я поняла. Если понравилась эта - то не забудьте и про нее.
От этого...у меня остался неприятный осадок потраченного времени. Абсолютно не стоит того. 2/10.

@темы: игровое, rpg, Atelier

URL
   

This is?

главная