Серия игр Atelier довольно известна, пожалуй, своим элементом алхимии. И хотя серия игр началась не с нее, это одна из первых игр (подсерии), локализованных на других языках.

Разработчик: Gust Co. Ltd
Жанр: RPG

1. Знакомство:
Klein Kiesling - наш главный герой, алхимик, который пришел в эти земли для своего дальнейшего обучения и развития. Правда позже становится одним из членов группы Galgazit и помогает городу. Единственный, кто может использовать алхимические предметы (это важно). Оружие - посох.
Lita Blanchimont - бойкая и задорная девушка, которая видит смысл своего существования в помощи городу. Дальше будут раскрываться ее страшные скелеты в шкафу, потому что несмотря на свое жизнерадостное отношение и взгляды, есть и внутренние проблемы. Оружие - кастеты.
Delsus - любитель выпивки и погнаться за каждой юбкой. Несмотря на это, он довольно добрый и обладает неплохими знаниями (ошиваясь в барах-то). Оружие - арбалет.
Norn - милая кошко-девушка, умеющая колдовать. Вообще была диким котенком, пока ее не приютил старый алхимик, который и научил ее магии (и так же помог ей разговаривать с людьми). Оружие - посох.
Arlin - загадочный мечник, который жаждет остановить и отомстить Мулу - главному злодею. Но вот причинами своей ненависти с командой он не делится до самого конца. в середине игры уходит из группы и вернуть его при первом прохождении невозможно. При втором (и открытии доп.данжа) получаешь концовку чуть получше, когда он тоже в группе. Оружие - мечи.
Marietta Lixiss - бывший рыцарь, который не отступает от своих принципов. Оружие - меч, плюс, на удивление - единственная, у кого есть лечебная магия.

2. Краткий сюжет:
Собственно, он краткий сам по себе. И, увы, без спойлеров сложно, хотя я постараюсь.
Ходят наши герои, помогают городу, убивают монстров, предотвращают угрозы и всем хорошо. Все преследуют свои цели. Но вот, внезапно, нападает на наших героев злодей и забирает одну очень важную штучку. Эта вещь жизненно необходима Лите. Вариантов два - вернуть ее, что, к сожалению, почти невозможно. Но появляется еще один вариант, пусть и сложнее - сделать эту вещь с помощью алхимии. И за это берется наш главный герой. Причем со словами "я хочу сделать эту вещь, а что уж будет с украденной в руках злодея - дело десятое". Дело сложное, но он собирает все ингредиенты. Одна проблема решена. Ну а потом появляется и желание все же спасти мир.

3. Состав группы:
В самом бою персонажей можно менять между собой. Поэтому острого вопроса "кто будет у группе" не стоит. Мариетта полезна тем, что может лечить магией, но при этом она довольно сильный мечник. А маны мало, а скорость маленькая...
Делсус мне понравился (да и вообще был полезен) контратакой (при этом атака вражеская не проходит по тебе), силой и скоростью (плюс возможность как физ. так и маг. атак).
Норн полезна своими магическими атаками - почти единственный маг. И она очень быстрая.
Клейн, главный герой, полезен, собственно, возможностью использовать алхимические предметы. Особенно лечебные алхимические предметы (с задержкой, что не всегда полезно, и на всех - что крайне полезно). Лита, к сожалению, по вкусу мне не пришлась.

4. Немного по прохождению и особенностям игры:
Лечения мне не хватало. Алхимия, по сути...ну, довольно бесполезная, в большинстве своем. Тем более, что использовать ее может только один. Сам синтез предметов в магазинах полезен.
С оружием и броней все неоднозначно. Есть вещи - магические или созданные феями, в них можно вставлять камни. И таким образом они могут стать сильнее обычных. Мое предпочтение в параметрах, как всегда - атака, хп и скорость.
Увы, больше особенностей не помню.

5. Краткий итог:
Отзывов положительных очень много об этой игре, но, к сожалению, я их не разделяю. Хотя, могу понять - у многих это могла быть первая игра в этой серии. У меня это была Atelier Iris 2. Соответственно ее я бы и советовала, мне она понравилась куда больше - она разнообразная, сюжет длиннее и лучше, персонажи более продуманные и так далее.
Мне было скучно, единственный плюс сюжета - то, что обращается внимание на истощение мира маны. Но это дало продолжение хорошей серии. В первый раз-то заканчивала ради галочки, во второй раз точно играть не буду. 4/10.
Кстати, для тех, кто захочет поиграть - не игнорируйте рекомендацию, что перед последним боссом нужно отключить голоса. Иначе игра зависает, без шансов. И хотя бой не сложный (как мне показалось) - он очень долгий и нудный.

@темы: игровое, rpg, atelier