Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:49 

Final Fantasy X

Не ремейк и не ремастер, а старая добрая игра на PS2.
Занимает особое место в моем сердце, хотя все игры серии оставили неизгладимое впечатление.

Разработчик: Square
Жанр: RPG

1. Знакомство:
Странно представлять персонажей игры, о которых где-то да когда-нибудь было видно/слышно в мире рпг.
Tidus (Тидус) - главный герой игры. Жизнерадостный, неунывающий и оптимистичный молодой человек, у которого своя тяжесть на плечах, но который поддержит других, нежели будет грузить своими проблемами. Способен найти общий язык с кем угодно. Порой совершает странные и эксцентричные поступки, привлекая к себе много внимания. Шумный и яркий, и имеет доброе сердце. Оружие - меч.
Yuna (Юна) - главная героиня игры. Немного наивная, честная, впечатлительная и ответственная девушка, решившаяся на серьезный шаг - спасение своего любимого мира. Идет вперед, несмотря ни на что. Так же любит брать вся тяжесть решений на себя, не втягивая других. Неповторимый саммонер и белый маг.
Lulu (Лулу, Лу) - тихая, мудрая и очень строгая девушка, почти старшая сестра Юны. Хотя, как тихая - скорее сдержанная и рассудительная. Единственный черный маг.
Wakka (Вокка - так мне слышалось по произношению, хотя скорее он Вакка по написанию) - почти как старший брат Юне, неугомонный, но надежный и крайне верующий. Старается жить правильно и оберегать других. Капитан команды по блицболу..хотя не особо везучий, ни разу не победил за 10 лет. Оружие - мяч (мастер дальних атак).
Kimahri (Кимари) - представитель отдельной расы Ронсо. Молчалив, могуч и, как аватар, пронзительно синий..и шерстистый. Верен Юне, надежный спутник, который хочет, чтобы она была счастлива - и делает для этого все возможное. Оружие - копье.
Rikku (Рикку) - подвижная и неутомимая девушка, представительница расы Аль Бэдов. Юна ей двоюродная сестра, поэтому Рикку всеми силами пытается ее уберечь. Маленький моторчик и радостный персонаж. Оружие - кастет (затрудняюсь сказать точно).
Auron (Аурон, Орен по произношению) - самый взрослый и опытный участник группы, таинственный и легендарный. Ответственный за обоих главных персонажей, надежный, как скала. Оружие - катана.
2. Краткий сюжет:
Ходит по миру большой и страшный монстр - Син(Грех). Ходит и несет возмездие наказание и смерть людям. Как говорит религия и учение - это людям за то, что они используют запрещенные машины, пока они не искупят свои грехи, этот монстр будет появляться. Но есть и саммонеры (призыватели), призывающие особую силу, способную противостоять монстру. После победы наступает 10 лет спокойствия, и монстр появляется вновь.
Главная героиня Юна начинает свое путешествие, чтобы обрести силу, способную сразить этого монстра. А Тидус - ну, его вообще занесло в этот мир, и его единственная связь со своим домом это Син, тот, кого Юна должна победить.
Однако, не все так просто, и они многое не знают друг о друге...

3. Состав группы:
В ходе битвы персонажей можно менять, чтобы все получали опыт..ну и чтобы воспользоваться всеми умениями. Тем более, что против некоторых слабостей монстров можно противопоставить сильные стороны персонажей. Как таковой одной группы тут нет, но чаще всего я дралась Тидусом, Юной и Ауроном. Последний является моим любимым персонажем, потому что он волшебен.

4. Немного по прохождению и особенностям игры:
Сюжет затягивает, но помимо сюжета хватает ответвлений, квестов и игр. Есть блицбол - особая игра с мячом в воде, в которой можно будет играть и получать призы и хорошие предметы. Будут гонки на чокобо, сбор бабочек, отскоки от молний, игры с кактуарами..много, много всего, чем можно разбавить игровой процесс. Можно синтезировать предметы и добавлять им свойства - правда для хороших способностей придется собрать много редких предметов.
Собрать редкое оружие, посмотреть сферы, пройти скрытый данж, собрать всех аеонов, драться на арене - много чем можно заняться, хотя это, скорее, для души. Есть в интернациональной версии и темные аеоны - но это боссы из разряда "удовлетворить свое чувство собственного достоинства", потому что особой важности и пользы они не несут.

Говоря о различиях интернациональной и обычной версий: немного разные названия предметов крестов и печаток (собираются для последнего оружия). Есть особая карта сфер - но я в ней путалась и играла на обычной. В целом, интернациональная сетка имеет больший размах, как качать персонажа - там меньше ограничений и ключей, нужных для перехода к ветке других персонажей.
Темные аеоны - особенность этой игры. Не самая полезная - не победив одного, например, нельзя попасть в храм, взять удар для Валефора и последний овердрайв для Аурона. Все это мелочи, и без них можно жить - но довольно неприятно, потому что четным способом победить их сложно, а играть через Занмато не особо интересно. В остальном различий нет.

5. Краткий итог:
Среди всех финалок эта выделяется. Не только развитием сюжета, но и самой идеей. Если смотреть абстрактно - там очень хорошо раскрывается вопрос веры и идея опиума для народа. Та же сказка, но более серьезная и взрослая. Сюжет проходится очень быстро, дополнительные данжи и прочие сложности требуют сил и времени, хотя после них проходить игру становится слишком просто. Говоря о десятой части, всегда упоминается трогательная история любви - и тут я соглашусь. Особенно трогательная история любви, хотя она идет как дополнение, чем как главная линия.
Сложно оценивать то, что занимает особое место и что притягательно. Мне нравится эта игра, и если спросить, стоит ли в нее играть - да, стоит. Но вся серия FF - это особый этап мой юности, поэтому оценки могут не соответствовать реальному положению дел и мнению большинства. 8.5, но если накинуть еще за прекрасного и любимого Аурена - то выйдет почти 10.

@темы: игровое, rpg, final fantasy

URL
   

This is?

главная