14:38 

Mimana - iyar chronicles

Недавно прошла эту игру на PSP. Поэтому составлю свой краткий обзор с блекджеком и куртизанками спойлерами, картинками и очень-важным-мнением.
Содержит спойлеры!

Разработчик: Kogado Studio Premium Agency
Жанр: rpg

Итак, начнем.
Mimana Iyar Chronicle


Что я имею сказать. Приятная игра, систем боя похожа на Tales of Abyss - по трехмерному полю боя и в общем-то по самой системе боя кнопочка-скилл. Правда с магией тут совсем по-другому, не так сложно, да и набор магий и скилов не такой большой.
Игровых персонажей здесь всего шесть - причем, помимо главного героя, все девушки.


Вот он наш герой, Crais Sewel. Парниша с печальным прошлым, все такое, колючий как еж, раздолбай, владеет мечом. Конечно же, потом он преобразуется, станет милым котиком, который будет всех защищтать, спасать и улыбаться. Хотя в начале он мне нравился больше.

Tinon Elliot, любвеобильная, желающая главного героя в мужья, копейщица. Я вообще люблю девушек с копьями, но эта мне потом начала надоедать своей навязчивостью и своим "sweetheart" когда просят или нет. В бою...ну я лично не оценила - вроде и маг, и боец, а в итоге что то слабое, что это. Ни туда, и ни сюда.

Patty Sucrer, кузина нашего главного героя, белый маг (хил, называйте как хотите). По игре ее называют странной, с особенностью - хотя лично я ничего такого не заметила. Милая девочка, мне нравится - и по виду, и по магиям, полезные. Достаточно много знает, особо не навязывается.

Sophie Rothorn, типа вторая главная героиня, на которой все завязано. Является работодательницей главгера, вся такая милая и плюшевая, в итоге благодаря ее влиянию наш главгер становится таким же плюшевым. Поет, танцует, вышивает крестиком. Такой же белый маг, знает кучу песенок - и лечебных, и атакующих, и чистящих, и бафающих.

Melrose Kirsch, чокнутый маг-исследователь, с ней много забавных моментов. Теоретически ее можно назвать извращенкой. Говорит много, интонация потом начинает раздражать, с радостью влезает во всякие руины, вдохновенно рассказывает о них, монстрах, мифах - все как положено чокнутым исследователям. Единственный полноценный черный маг в игре, кидается чайниками, тазами (я не шучу) и файерболами.

Feide, гомункул, она же сестра главгера Крэйса (но не поверите, он до конца не мог это разглядеть). Безэмоциональная в качестве гомункула, искренне считает, что у нее нет сердца, подчиняется своему мастеру и все такое. Владеет ближним боем, что достаточно полезно.
Ну хватит со знакомством, впрочем.


Насчет группы - я брала Крэйса, Патти, Мэл и Фэйд. Что могу сразу сказать - Софи/Патти обязательно кто-нибудь из них, ибо лечит. А остальные 2 члена вашей группы..на самом деле могут быть кто угодно. Выбор все равно не богат. Можете кстати НЕ КАЧАТЬ ФЭЙД, в драке с последним боссом она все равно не участвует(по сути и является последним боссом) - но если просто раскладывать врагов, то за милую душу. Я искренне думала, что Мэл обязательна - черный маг и все такое, но как оказалось - пользы мало. Каст долгий, маны жрет неимоверно, а большинство атак радиусные или по линии - то есть большинство моих фаерболов проходили мимо, потому что враг с намеченной области обстрела успевал сбежать. Так что...


Первые пара боссов тяжелые - участвуют всего Софи и Крэйс. Поэтому зависит от того, как хорошо вы успеваете бегать по экрану и не попадать под атаки, лучше иметь воскрешалки/банки и побегать поднять уровень. Рядом с боссом есть телепорт к выходу - так вот, на первое время (пока вас двое) лучше им не пользоваться и возвращаться пешком - опыт и все такое. Потом лучше запастись Spirit Drop или скилом Софи - уменьшить количество драк на 50%, потому что локации становятся унылые запутанные, придется побегать, драк много - а опыта с них нифига. Насчет уровня - я без проблем, при использовании почти сразу в каждой локации этих дропов набрала 50 уровень - потолок без особого предмета, который это ограничение снимает. Впрочем, снятие ограничений я получила уже после последнего босса, и думала, что оно мне понадобится...но об этом позже. В некоторых локациях лучше сразу рисовать карту - или найти ее в инете, потому что без нее там можно блуждать очень долго. Начинать можно с локации Forest of Souls - я лично начала бегать без карты и пробегала 2 дня. Ну локации с телепортом, коей эта и является - вообще моя слабость, я в них теряюсь. Да и все телепорты проследить невозможно, а некоторые начинают работать только после того, как ты снял все барьеры или типа того..в общем, гемороя много. Насчет карт - в картинках гугла находила несколько, так что проблемой быть не должно.
Что еще? В целом, с деньгами у меня проблемы тоже не возникло, стоит покупать только броню, камни можно не покупать - находишь их и так, предметы..ну я пользовалась только лечением маны и хп немного. Едой, которая падает - не пользовалась ни разу, но может она и полезная. В сундуках в данжах лежат всякие камни(полезно) и броня (всегда можно заменить/прожить без нее). А вот с мобов кстати вещи падают достаточно вкусные, мне падали и всякие броньки и особенно ценные аксесуары - кухонный ножик (который Фэйд так и не отдала, после последнего босса (( ) и маска Домино(Домину или типа того). Ну и всякие арканумы, на единичку повышающие параметр - на самом деле, за всю игру их не более 10 штук каждого вида вроде находишь, так что их полезность немного сомнительна. Но приятно, если найдешь, а так гоняться не стоит.
Последний босс - если не повезет, положит всю пачку. У меня был 50 уровень, меня она снесла с одного удара, водяная магия, пиу-пиу. Мне повезло, у меня выжила Патти. Под конец он себя выхиливает полностью, поэтому мой вариант был - жамкай крестик, режь-руби. Чем занимались в это время маги понятия не имею.


Всю игру, как оказалось, мы бегаем и собираем 7 камней. Так что схема игры - гостинница, получение задания - данж - гостинница, получение задания - данж..ну вы поняли. Особо сунуться раньше времени туда, куда не надо - никто вам не даст. Все довольно прямолинейно. Квестов я не нашла (может много пропустила, не знаю), единственное - выбор подарка одной из девушек в группе. Ну и по всей игре рзговор с одной из. Как я почитала - влияет это на то, с кем они в последней башне разделяться на группы - но особой ценности не представляет. Ну может только дополнительные сведения соберете о своих членах группы, потому что для меня они так и остались загадкой. Забавно - как только появилась Патти, я выбирала разговоры с ней и подарок ей, но все равно разделило меня и пошла я с Фэйд.

Насчет сюжета. Начальный ролик, интересная завязка, по пути встречаешь непонятного Темного Рыцаря и главного злодея Хейдара...но нет, мы только ищем камешки, узнаем про рыцаря и жрицу воды, камень Миману...а потом Софи, Тинон и Крэйс уезжают в закат на поезде в другую страну/государство/город, не помню точно. Так как жрица воды не одна такая, а есть другие - и они должны им помочь! Вот только наша игра тут кончается. Продолжения я не нашла, манги тоже, поэтому если у кого есть сведения - я буду крайне благодарна!
В итоге, мы не узнаем ничего. Кто такая жрица Альто, то есть Софи, что за Селес (Софи), кто такой Темный рыцарь и зачем он пытался убить Крэйса, при чем тут камни и история про Фаустуса (или Фауста?) и вообще что за фигня. И кто стоит рядом с Темным рыцарем, когда герои уезжают в закат на поезде.
Игра мне понравилась, но огромный ее минус - непроработка сюжета. Мне плевать на графику, я играю ради сюжета - а тут его скомкали. На самом деле, если рассматривать как набросок, эпизод - то игра хороша. Но как отдельную игру - недотягивает. Я искренне ждала, что сейчас поеду в новое государство и там все станет яснее, ведь какая задумка, какая интрига! А меня обломали. После последнего босса перед концом игры нашла, что дают снятие ограничения на уровень/15 предметов в инвентаре, а так же ввела пароли (ссылка на них ниже будет) - но нет. Ничего не нашла. Проходить щее пару-тройку раз ради открытия всех картинок в альбоме - мне, лично, не нужно.
Насчет паролей - в альбоме открываются картинки с секретными словами, но - это не пароли. Или это подсказки, или так просто, но откуда взялись пароли, я, лично, понятия не имею.

Итог:
Я не знаю, как ее оценить, потому что задумка хорошая - но не раскрыт сюжет, однообразная беготня, зато красивые героини, систему боя мы уже видили в сериях Tales of. Для любителей рпг я бы ее не советовала (меня лично расстроила), но я не исключаю вариант, что я что-то упустила, поэтому все прошло мимо меня). Для тех, кто любит потыкать на кнопочки и убить время..ну они по определению не выберут рпг. Поэтому, пожалуй, где-то 4.5 из 10. Эх, если бы ее доработать и расрыть сюжет полностью..
О, один плюс - в английской версии очень много знакомых голосов, что меня радовало) там и Xenosaga, и Tales of Abyss и Persona 3-4, и прочее.

Ссылка: www.gamefaqs.com/psp/950795-mimana-iyar-chronic..., да и вообще сайт полезен, хоть и на англиском) Но любителе рпгшек должны знать английский (хотя бы, если не хотите учить японский) - ведь на нем большинство игр.

@темы: игровое, rpg, mimana - iyar chronicles

URL
   

This is?

главная